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A Engenharia de Alimentos é uma área de conhecimento específica capaz de englobar todos os elementos relacionados com a industrialização de alimentos. Pode através do profissinal com esta formação, potencializar o desenvolvimento deste ramo em todos os níveis. Isto envolve a formação de recursos humanos, subsídios à elaboração de políticas públicas, desenvolvimento científico e tecnológico, atuação em empresas do setor, colaboração na preservação da saúde pública (normatização técnica, orientação e fiscalização).

A Engenharia de Alimentos é uma área de conhecimento de caráter multidisciplinar. Abrange diversas áreas do conhecimento humano, mas principalmente, as Ciências Agrárias ( Processamento de produtos de Origem animal e vegetal, Controle de Qualidade, Matérias-primas, entre outros), Ciências Exatas (Matemática Aplicada, Físico-Química, Termodinâmica, Operações Unitárias) e Ciências Biológicas (Bioquímica, Microbiologia, Nutrição, Matérias Primas).

O Profissional e o Mercado de Trabalho

O egresso do Curso de Engenharia de Alimentos terá o perfil do profissional, na categoria de bacharel, no grau de Engenheiro de Alimentos com formação eclética para atuação em diversas funções, sólidos conhecimentos básicos, científicos e tecnológicos, relacionados aos processos e sistemas de produção de alimentos industrializados em pequena e larga escala e, outras formas de uso das matérias primas agropecuárias para fins alimentícios.

Além das Indústrias Alimentícias, o profissional da Engenharia de Alimentos, está habilitado para atuar em Empresas de Prestação de Serviços, Orgãos e Instituições Públicas e como empreendedor. O profissional da Engenharia de Alimentos exerce suas atividades nas seguintes áreas: Produção/Processos, Garantia de Qualidade, Pesquisa Desenvolvimento, Projetos, Fiscalização de Alimentos e Bebidas, dentre outras.

 

 

COORDENADOR: Prof. Wenderson Gomes dos Santos

VICE-COORDENADORA: Profa. Antônia Queiroz Lima de Souza

 

CÓD. CURSO: FG05  TURNO: Diurno  GRAU DO CURSO: Engenheiro Alimentos
DURAÇÃO: 10 Semestres  CARGA HORÁRIA: 3.960 horas  

 

 

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Nome da Disciplina
 
Introdução à Engenharia de Alimentos
Informática Instrumental
Cálculo I
Álgebra Linear I
Química Geral I
Metodologia do Trabalho Científico
Desenho Básico
Bioestatistica
Física I
Cálculo II
Química Analítica Aplicada
Química de Alimentos
Alimentos Qualidade, saúde e nutrição
Física II
Equações Diferenciais Ordinárias
Química Orgânica Básica
Físico-Química I
Fundamentos de Eletricidade e Instalações na Indústria de Alimentos
Bioquímica Geral
Metrologia e Instrumentação
Balanço Material e Energético
Microbiologia Geral
Fenômeno de Transporte I
Físico-Química Experimental
Bioquímica de Alimentos
Termodinâmica
Engenharia de Segurança
Fenômenos de Transporte II
Operações Unitárias I
Microbiologia de Alimentos
Economia e Administração Agroalimentar
Engenharia e Ciência do Ambiente
Fenômeno de Transporte III
Análise de Alimentos
Operações Unitárias II
Biotecnologia aplicada à Engenharia de Alimentos
Biotecnologia Aplicada à Indústria de Alimentos
Sociologia do Trabalho
Análise Sensorial dos Alimentos
Processamento de Frutas e Hortaliças
Materiais e Embalagens para Alimentos
Normalização e Sistemas de Gestão Industrial
Laboratório de Fenômenos de Transportes
Operações Unitárias III
Processamento de Leite e Derivados
Instalações e Instrumentação Industrial
Processamento de Carne e Derivados
Engenharia Bioquímica
Empreendedorismo e Marketing no Agronegócio
Instrumentação e Controle de Processos
Águas, Resíduos e Efluentes na Agroindústria
Processamento de Cereais, Óleos e Gorduras
Processamento de Pescados e Derivados
Planejamento e Projetos na Indústria de Alimentos
Consultoria em Segmentos de Alimentação
Trabalho de Conclusão de Curso
Tecnologia de Processos Fermentativos
Caracterização e Pré-processamento de Ovos
Modelagem, Análise e Simulação de Sistemas
Ciência e Engenharia de Materiais
Segurança Industrial
Processos Tecnológicos
Projeto Tecnológico
Termobacteriologia Aplicada a Alimentos
Gestão de Qualidade
Segurança Alimentar e Ambiental
Laboratório de Agronegócio
Desenvolvimento de Novos Produtos
Toxicologia de Alimentos
Pós-Colheita de Hortaliças e Frutas
Estatística
Língua Brasileira de Sinais B
Português Instrumental
 
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